Цех очистных сооружений

     Основными задачами очистных сооружений систем водоотведения являются:
обеспечение очистки сточных вод, обработки осадков, и отвода их от очистных сооружений в водоемы с соблюдением условий, удовлетворяющих требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», а также требованиям местных органов по регулированию использования и охране вод, Государственного санитарного надзора, охраны рыбных запасов.

     Очистные сооружения (далее ОС) введены в эксплуатацию в 1981 году.
До 1981 года стоки города перекачивались на поля фильтрации, которые занимали 40 га, где они распределялись по картам, отстаивались и дренировали в отводные канавы.
В 1984 г. введена биологическая очистка стоков. Построен совмещенный блок аэротенки-вторичные отстойники. В качестве аэрирующих элементов в аэротенках использовались фильтросные пластины. В 1992-1993 гг. фильтросные пластины заменены на подъемные секции с дисковыми аэраторами.

     Проектная мощность ОС составляет 31 000 м3/сут. После реконструкции аэротенков в 2003 г. пропускная способность увеличилась до 42 000 м3/сут. Была внедрена аэрация с применением мелкопузырчатых дисковых аэраторов из пористо-волокнистого полиэтиленового материала. Если ранее для старой системы аэрации необходима была работа двух воздуходувок ТВ-175 (мощность двигателя – 250 кВт), то в 2004 г. стало возможным работать на ТВ-175 и ТВ-80 (мощность – 160 кВт). При запуске в работу погружных насосов Grundfos, осуществляющих откачку возвратного ила из вторичных отстойников в аэротенки, взамен эрлифтов, в 2006 г., осталась в работе одна воздуходувка ТВ-175. Вторая воздуходувка ТВ-80 подключалась в работу только при залповых сбросах в гор. канализацию стоков с превышением ПДК.

     В 1999 г. в здании решеток произведена замена решетки с механическими граблями МГ-7Т на решетку-процеживатель РП-16, в 2004 г. приобретена еще одна решетка-процеживатель РП-12. На новых решетках прозоры между пластинами составили 5 мм (против 16 мм МГ-7Т), что позволило уменьшить количество взвешенных веществ в поступающих стоках на 30-35%, тем самым снизив нагрузку на следующую ступень очистки – песколовки. В 1999г. и 2001 г. приобретены две воздуходувки ТВ-175 и одна ТВ-80 (б/у).

     В 2001 г. котельная переведена на местные виды топлива. За отопительный сезон используется 100 м3 дров.

     В 2007-2008 гг. лабораторией ОС выполнены по договорам анализы сточных вод предприятий ЖКХ г.п. Радошковичи, п. Чисть, нефтебазы г. Молодечно, ОДО «Вето-Сервис», Воложинского гормолзавода.

     На базе лабораторных данных ведется локальный мониторинг окружающей среды согласно приказа Минприроды № 42 от 03.03.1999 г.
     Количество сточных вод, поступающих на очистные сооружения г. Молодечно сократилось в 2009 г. в сравнении с 2008 г. на 7% в связи с установкой приборов учета воды (7450675 м3 в 2009 г. и 7932373 м3 в 2008г).

     Количество электроэнерии уменьшилось по сравнению с 2008 г. на 5%.
С момента пуска ОС осуществляется бесперебойный прием сточных вод от объектов жилищно-коммунального, культурно-бытового и промышленного назначения города Молодечно.
Стоки, поступающие по напорному коллектору от ГКНС (главной насосной станции) проходят механическую обработку, которая включает очистку на решетках - процеживателях, песколовках, первичных отстойниках.

     В 1984 году запущена в эксплуатацию биологическая очистка: сточные воды поступают в аэротенк, где соединяются с активным илом (микроорганизмами) и смешиваются с кислородом, подаваемым турбокомпрессорами по воздуховодам с насосно-воздуходувной станции и равномерно распределяется по всей площади сооружения. Количество воздуха, подаваемого в аэротенк, находится в прямой зависимости от количества загрязнений, поступающих в сооружение. Вторичные отстойники, принимающие смесь воды, очищенной в аэротенках, и активного ила, завершают цикл биологической очистки воды. Далее стоки проходят доочистку на биопрудах и нормативно-очищенные выпускаются в реку Уша.

     Для контроля за качеством очистки сточных вод на всех стадиях ОС организована аналитическая лаборатория. Основная задача технологического контроля - всесторонняя оценка эффективности работы ОС для своевременного принятия мер, обеспечивающих их бесперебойную работу с заданной производительностью, требуемой степенью очистки и обработки осадка.

     Лицо ответственное за общее состояние и работу очистных сооружений является начальник цеха ОС.

 

"POMOGUT.BY" - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.
Основной целью проекта является профилактика наркомании и практическая помощь наркозависимым лицам.